Популярные запросы:

Игра престоловУниверИгра престолов 1 сезонПланета обезьянчеловекТвое имямоя геройскаяроуз леслигаль гадотамериканские богипризрак в доспехахгальАлиси БрагаТри богатыря и морской царьИзбави нас от лукавогоПиратыБесстрашныйЖмотКрестныйСибель
     
Loading

Паскаль Греггори Pascal Greggory

День рождения: 8 сентября 1954
Место рождения: Париж, Франция,

Биография: подробнее

Французский актер и сценарист.

КиноПоиск: http://www.kinopoisk.ru/name/20018
IMDb: http://www.imdb.com/name/nm0339621

Паскаль Греггори является выходцем из буржуазной протестантской среды. Подобное происхождение, как правило, благоприятствует раннему приобщению к миру искусств – уже с возраста 12-ти лет Паскаль поет в хоре на сцене парижской Оперы ("Тоска" и "Кармен") и исполняет "детские роли" в театре. Но вот достойным образом закончить образование ему не довелось – провалив экзамены на бакалавра, он в течение года посещает актерские курсы Перимони и продолжает браться за случайные роли в парижских театрах, что помогает обзавестись множеством полезных профессиональных знакомств.

Экзамены в Консерваторию Драматического искусства, однако, в 1973-м Паскаль тоже благополучно провалил, но руководитель курса – известный театральный режиссер Антуан Витез – разрешает ему обучаться в качестве вольного слушателя. Учеба проходит относительно успешно, и Греггори получает свои первые кинороли в коммерческих "Докторе Франсуазе Гайан" Жана-Луи Бертучелли, неизвестно каким образом просочившейся даже в советский прокат, и "Мадам Клод" главного французского эротомана Джаста Джейкина. После экспериментального "Пламени" Адольфо Арриеты, 1979-м Андре Тешине увлекает его в свою авантюру под названием "Сестры Бронте", после чего достигший определенной и лестной известности

Паскаль решает влиться в довольно специфичный авторский мир кинематографа Эрика Ромера – он появляется в трех фильмах режиссера, не считая двух безделушек партнерши по "Полине на пляже" Ариэль Домбаль. Ромер вполне логично для себя рассмотрел и подчеркнул в неоформившемся актере прежде всего "рефлексирующего умника", что не совсем вязалось с "физикой" актера – роли безвольных увальней все-таки были явно "не его". А в середине 80-х Паскаль начал весьма заметно "скатываться" – практически полностью уйдя со сцены, он довольствовался неприхотливыми киноролями (чтобы элементарно "прокормиться"), зато стал завсегдатаем многочисленных парижских техно-вечеринок и околосветских тусовок. Подобный образ жизни и практически полное отсутствие "работы по специальности" в конце концов привело Паскаля в кабинет психоаналитика, однако как-то вечером 1987-го года к Паскалю в ресторане подсел известный театральный режиссер Патрис Шеро, и эта встреча кардинально изменила весь ход его актерской биографии и жизни вообще: Греггори, по его собственным словам, наконец-то встретил "отца, которого всегда искал". Шеро как раз готовил постановку "Гамлета", но о совместной с Паскалем работе он даже не думал, незло и по делу назвав актера полным дилетантом и лентяем. Греггори, однако, не обиделся, а сделал выводы и принялся работать над собой – профессионально и физически. Тусовки и техно забыты – теперь он по 4 часа в сутки "качается" в спортзале, а в остальное время осваивает безумную манеру режиссера в театральных постановках пьес Кольтеса и Чехова. Малозаметно "обкатав" нового Греггори во "Времени и спальне", Шеро его показывает миру в своей неистово-кровавой "Королеве Марго" – Паскаль впервые номинируется на Сезар, а удивительная трансформация открывает перед ним блистательные перспективы. Теперь его главные козыри – маскулинность и "сильные чувства", театр занимает главенствующее место, а проходные кинороли практически исчезают. Конечно, есть и явная, хоть и беспроигрышная коммерция – отсюда откровенно "мускулистый" боевик "Осиное гнездо" или инфантильно бестолковая "Жанна Дарк" от французского американца Бессона, однако в остальных позициях впечатляющей фильмографии – отборнейшие авторы и фестивальные любимцы. Пять совместных работ с Патрисом Шеро, две – с Лораном Буником, среди других обожаемых критикой авторов – Рауль Руис, Анджей Жулавски и Жак Дуайон.

В одном из интервью 1998-го года Паскаль признался, что мечтает стать в кинематографе одним из лиц, которые запоминаются, как символ эпохи. Актер давно уже достиг своей цели – увидев его на экране однажды, это лицо и голос при всем желании невозможно забыть.


Далеко по соседству Quartier lointain